С каждым днем все больше велосипедистов выезжает на дороги Харькова. К сожалению, пока еще каждый выезд остается некой борьбой за выживание. Особенно после затяжной зимы, за которую многие водители «подзабыли», что велосипедист такой же полноправный участник движения, как и автомобилист. А некоторые продолжают просто игнорировать двухколесный вид транспорта.
Со временем у опытных велосипедистов вырабатываются рефлексы поведения на дороге. Но что же делать ,если ты новичок, но очень хочется ездить на велосипеде?
Буквально в двух словах хотелось бы написать основные моменты, как обезопасить себя на дороге.
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО шлем!
Пожалуй, это первое, что стоит купить вместе с покупкой велосипеда.
И пусть до сих пор идут споры, нужен ли он или нет, те кто попадет без шлема в какое-то ДТП или просто неудачно упадет, счесав в лучшем случае нос, обязательно поймет, как они были неправы и тут же им обзаведутся.
2. В темное время суток — мигалка сзади и фара спереди.
В принципе мигалками пользуется большинство велосипедистов. Что же касается фары, то помимо освещения (благо, сейчас почти все улицы Харькова с фонарями) она нужна для обозначения себя на дороге. Например, если вы едете по главной дороге, а из переулка выезжает машина, водитель быстрее увидит луч света, чем сам велосипед.
3. Яркая одежда со светоотражающими элементами.
Не важно ,вело- или просто городская, но она должна быть яркой. Особенно если вы любите вечерние прогулки. Велосипедист в темной одежде зачастую смотрится как призрак, внезапно «выплывающий» в свете фар. Не каждый водитель сможет быстро отреагировать на ваше появление.
4. Предупреждать о своих маневрах на дороге.
Показывать рукой, что вы собираетесь поворачивать или перестраиваться в другой ряд.
5. «Тише едешь дальше будешь»
На светофоре стараться не проскакивать, когда загорелся желтый. И даже если вам уже горит зеленый, стоит посмотреть по сторонам.
Может найтись автогонщик, который торопится больше вас, и тогда он отделается вмятиной на капоте, а вы... ну как повезет...
6. При езде по дорогам не жаться к бордюру
Многие начинающие велосипедисты стараются ехать как можно ближе к бордюру и бувально "обтекать" припаркованные машины. Во-первых, возле бордюра скапливается очень много различного мусора, и вероятность прокола значительно выше. А во-вторых, нужно оставлять себе пространство для маневра, то есть если вы едете вплотную к бордюру, то вам некуда будет увернуться от машины, которая будет вас прижимать к обочине.
7. Коварные рельсы
Рельсы стараться переезжать по прямым углом, особенно если у вас узкая резина или рельсы после дождя.
8. Контролировать ситуацию на дороге.
Проезжая мимо машины, помнить, что из нее внезапно может кто-то выйти. И если водитель, открывая двери, интуитивно смотрит в зеркало заднего вида, то пассажиры обычно не глядя распахивают двери, не ожидая увидеть вас на дороге.
Если вы едете по главной дороге, а по второстепенной движется машина, то это вовсе не значит, что она вас пропустит. Это же касается и водителей, которые любят резко поворачивать с главной на второстепенную, зачастую даже не включая поворотник. Лучше все же убедиться, что водитель вас заметил.
И конечно же никаких наушников и мобильных телефонов в процессе движения. Это отвлекает внимание в результате чего можно просто не заметить того, что описано выше.
Не нужно нервировать водителей! После такого поведения со стороны одного велосипедиста складывается не очень положительное мнение о велодвижении в целом.
Так что будьте внимательны на дорогах и старайтесь кататься так, чтобы это приносило только положительные эмоции вам и окружающим!